Горделивая королевская дочь смеялась над всеми своими женихами. Ее отцу надоело такое поведение, за что он прогнал королевну из замка и заставил стать женой первого попавшегося бродяги. В истории описано, к чему это привело. Мораль сказки: нельзя смеяться над чужими недостатками.

Сказка Король Дроздобород скачать:

Сказка Король Дроздобород читать

У одного короля была дочка не в меру красивая, да не в меру же и гордая, и заносчивая, так что ей никакой жених был не по плечу. Она отказывала одному жениху за другим, да еще и осмеивала каждого.

Вот и устроил однажды король, ее отец, большой праздник и позвал на праздник и из ближних, и из дальних стран всех тех, кому припала охота жениться. Все приезжие были поставлены в ряд по своему достоинству и положению: сначала шли короли, потом герцоги, князья, графы и бароны, а затем уже и простые дворяне.

Король и повел королевну по рядам женихов, но никто ей не пришелся по сердцу, и о каждом она нашла что заметить.

Один, по ее мнению, был слишком толст, и она говорила: «Он точно винная бочка!»

Другой слишком долговяз: «Долог да тонок, что лен на лугу».

Третий слишком мал ростом: «Короток да толст, что овечий хвост».

Четвертый слишком бледен: «Словно смерть ходячая!»

А пятый слишком красен: «Что свекла огородная!»

Шестой же недостаточно прям: «Словно дерево покоробленное!»

И так в каждом она нашла, что высмеять, а в особенности она насмехалась над одним добряком-королем, который стоял в, ряду женихов одним из первых. У этого короля подбородок был несколько срезан; вот она это заметила, стала над ним смеяться и сказала: «У него подбородок, словно клюв у дрозда!» Так и стали его с той поры величать Король Дроздобород.

А старый король, увидев, что дочка его только и делает, что высмеивает добрых людей и отвергает всех собранных на празднество женихов, разгневался на нее и поклялся, что выдаст ее замуж за первого бедняка, который явится к его порогу.

Два дня спустя какой-то бродячий певец стал петь под его окном, желая этим заслужить милостыню. Чуть король заслышал его песню, так и приказал позвать певца в свои королевские покои. Тот вошел к королю в своих грязных лохмотьях, стал петь перед королем и королевной и, пропев свою песню, стал кланяться и просить милостыни.

Король сказал: «Твоя песня так мне пришлась по сердцу, что я хочу отдать тебе мою дочь в замужество».

Королевна перепугалась; но король сказал ей твердо: «Я поклялся, что отдам тебя замуж за первого встречного нищего, и сдержу свою клятву!»

Никакие увертки не помогли, король послал за священником, и королевна была немедленно обвенчана с нищим.

Когда же это совершилось, король сказал дочке: «Теперь тебе, как нищей, не пристало долее жить здесь, в моем королевском замке, ступай по миру со своим мужем!»

Бедняк-певец вывел ее за руку из замка, и она должна была вместе с ним бродить по миру пешком.

Вот путем-дорогою пришли они к большому лесу, и королевна спросила:

Ах, чей это темный чудный лес?

Дроздобород владеет тем краем лесным;

Будь ты ему женушкой, он был бы твоим.

Потом пришлось им идти по лугу, и королевна опять спросила:

Ах, чей это славный зеленый луг?

Дроздобород владеет тем лугом большим; Будь ты ему женушкой, он был бы твоим.

Ах я, бедняжка, не знала. Зачем я ему отказала!

Потом прошли они через большой город, и она вновь спросила:

Чей это город, прекрасный, большой?

Дроздобород владеет всей той стороной. Будь ты ему женушкой, он был бы твой!

Ах я, бедняжка, не знала. Зачем я ему отказала!

«Ну, послушай-ка! - сказал певец. - Мне совсем не нравится, что ты постоянно сожалеешь о своем отказе и желаешь себе другого мужа. Или я тебе не по нраву пришелся?»

Вот наконец пришли они к маленькой-премаленькой избушечке, и королевна воскликнула:

Ах, Господи, чей тут домишко такой,

Ничтожный и тесный, и с виду дрянной?

Певец отвечал ей: «Это твой и мой дом, и в нем мы с тобою будем жить». Она должна была согнуться, чтобы войти в низенькую дверь. «А где же слуги?» - спросила королевна. «Слуги? Это зачем? - отвечал певец. - Ты сама должна все для себя делать. Разведи-ка сейчас же огонь да свари мне чего-нибудь поесть, я очень устал».

Но королевна, как оказалось, ничего не смыслила в хозяйстве: не умела ни огня развести, ни сварить что бы то ни было; муж ее сам должен был приняться за дело, чтобы хоть какого-нибудь толку добиться.

Разделив свою скромную трапезу, они легли спать; но на другое утро муж уже ранешенько поднял жену с постели, чтобы она могла все прибрать в доме.

Денек-другой жили они таким образом, перебиваясь кое-как, и затем все запасы их пришли к концу. Тогда муж сказал королевне: «Жена! Этак дело идти не может, чтобы мы тут сидели сложа руки и ничего не зарабатывали. Ты должна приняться за плетение корзинок».

Он пошел, нарезал ивовых ветвей и притащил их домой целую охапку. Начала она плести, но крепкий ивняк переколол нежные руки королевны. «Ну, я вижу что это дело у тебя нейдет на лад, - сказал муж, - и лучше уж ты примись за пряжу; может быть, прясть ты можешь лучше, чем плести…»

Она принялась тотчас за пряжу, но жесткая нитка стала въедаться в ее мягкие пальчики, так что они все окровянились… «Вот, изволишь ли видеть, - сказал ей муж, - ведь ты ни на какую работу не годна, ты для меня не находка! Ну, да еще попробуем - станем торговать горшками и глиняной посудой: ты должна будешь выйти на базар и приняться за торговлю этим товаром». - «Ах, Боже мой! - подумала она. - Что, если на базар явятся люди из королевства моего отца да увидят меня, что я там сижу с товаром и торгую? То-то они надо мною посмеются!»

Но делать было нечего; она должна была с этим примириться из-за куска хлеба.

При первом появлении королевны на базаре все хорошо сошло у нее с рук: все покупали у ней товар очень охотно, потому что она сама была так красива… И цену ей давали, какую она запрашивала; а многие даже давали ей деньги и горшков у нее не брали вовсе.

После того пожили они сколько-то времени на свои барыши; а когда все проели, муж опять закупил большой запас товара и послал жену на базар. Вот она и уселась со своим товаром на одном из углов базара, расставила товар кругом себя и стала продавать.

Как на грех, из-за угла вывернулся какой-то пьяный гусар на коне, въехал в самую середину ее горшков и перебил их все вдребезги. Королевна стала плакать и со страха не знала даже, что делать. «Что со мной будет! - воскликнула она. - Что мне от мужа за это достанется?»

Она побежала к мужу и рассказала ему о своем горе. «А кто тебе велел садиться на углу с твоим хрупким товаром? Нечего реветь-то! Вижу и так, что ты ни к какой порядочной работе не годишься! Так вот: был я в замке у нашего короля на кухне и спрашивал, не нужна ли им судомойка. Ну, и обещали мне, что возьмут тебя на эту должность; по крайней мере, хоть кормить-то тебя будут даром».

И пришлось королевне в судомойках быть, и повару прислуживать, и справлять самую черную работу. В обоих боковых своих карманах она подвязала по горшочку и в них приносила домой то, что от стола королевского оставалось, - и этим питались они вместе с мужем.

Случилось однажды, что в замке наверху назначено было праздновать свадьбу старшего королевича; и вот бедная королевна тоже поднялась наверх и вместе с прочей челядью стала в дверях залы, чтобы посмотреть на свадьбу.

Зажжены были свечи, стали съезжаться гости, один красивее другого, один другого богаче и великолепнее по наряду, и бедная королевна, с грустью подумав о своей судьбе, стала проклинать свою гордость и высокомерие, благодаря которым она попала в такое тяжкое унижение и нищету.

Слуги, проходя мимо нее, бросали ей время от времени крошки и остатки тех вкусных блюд, от которых до нее доносился запах, и она тщательно припрятывала все это в свои горшочки и собиралась нести домой.

Вдруг из дверей залы вышел королевич, наряженный в бархат и атлас, с золотыми цепями на шее. И когда он увидел, что красавица королевна стоит в дверях, он схватил ее за руку и захотел с нею танцевать; но та упиралась и перепугалась чрезвычайно, узнав в нем Короля Дроздоборода, который за нее сватался и был ею осмеян и отвергнут. Однако же ее нежелание не привело ни к чему: он насильно вытащил ее в залу…

И вдруг лопнул у нее на поясе тот шнур, на котором были подвязаны к карманам ее горшочки для кушанья, и горшочки эти вывалились, и суп разлился по полу, и объедки кушаний рассыпались повсюду.

Когда все гости это увидели, то вся зала огласилась смехом; отовсюду послышались насмешки, и несчастная королевна была до такой степени пристыжена, что готова была сквозь землю провалиться.

Она бросилась к дверям, собираясь бежать, но и на лестнице ее кто-то изловил и вновь привлек в залу; а когда она оглянулась, то увидела перед собою опять-таки Короля Дроздоборода.

Он сказав ей ласково: «Не пугайся! Я и тот певец, который жил с тобою в жалком домишке, - одно и то же лицо: из любви к тебе я надел на себя эту личину. Я же и на базар выезжал в виде пьяного гусара, который тебе перебил все горшки. Все это было сделано для того, чтобы смирить твою гордость и наказать твое высокомерие, которое тебя побудило осмеять меня».

Тут королевна горько заплакала и сказала: «Я была к тебе очень несправедлива и потому недостойна быть твоей женой». Но он отвечал ей: «Утешься, миновало для тебя безвременье, и мы с тобою теперь отпразднуем свою свадьбу».

Подошли к ней придворные дамы, нарядили ее в богатейшие наряды, и отец ее явился тут же, и весь двор; все желали ей счастья в брачном союзе с Королем Дроздобородом. Пошло уж тут настоящее веселье: стали все и петь, и плясать, и за здоровье молодых пить!..

А что, друг, недурно бы и нам с тобою там быть?

Год написания: 1855

Жанр: сказка

Главные герои: избалованная дочь короля , король Дроздовик

Сюжет

Дочь одного короля была такой надменной и капризной, что отказала всем женихам. Это разгневало короля, и он пообещал выдать ее за первого встречного.

Ночью в замок постучал нищий музыкант и король отдал свою дочь ему в жены. Пришлось принцессе принимать за самую грязную и тяжелую работу, топить печь, мыть грязные горшки, плести ивовые корзины и не иметь достаточно еды.

Поскольку избалованная принцесса ничего не умела делать хорошо, муж устроил ее в королевский замок судомойкой, где она собирала объедки в маленький горшочек, чтобы поужинать вечером.

Вскоре объявили королевский бал, в замок съехалось множество гостей, а несчастной жене нищего приходилось только лить слезы по прошлому. И тут сам король Дроздовик, это она когда-то дала ему такое смешное прозвище, пригласил принцессу на танец. Когда он вел ее через зал, глиняный горшочек с объедками выпал из фартука и все кусочки разлетелись по залу. От стыда принцесса убежала, но король догнал ее и признался, что это он притворился нищим и взял ее в жены.

Вывод (мое мнение)

Только став нищей, принцесса поняла, как отвратительно вела себя и оскорбляла неплохих людей.

У одного короля была дочь, которая прославилась на весь свет своей красотой. И правда, хороша она была выше всякой меры, но зато и высокомерна, как никто. Никого из женихов не считала она достойным своей руки. Кто ни сватался к ней, все получали отказ да еще какое-нибудь злое словечко или насмешливое прозвище в придачу. Старый король все прощал своей единственной дочке, но под конец даже ему надоели ее прихоти и причуды.

Он велел устроить пышное празднество и созвать из дальних краев и соседних городов всех молодых людей, еще не потерявших надежду понравиться королевне и добиться ее благосклонности.
Съехалось немало женихов. Их построили в ряд, одного за другим, по старшинству рода и величине дохода. Сначала стояли короли и наследные принцы, потом — герцоги, потом — князья, графы, бароны и, наконец, простые дворяне.

Один жених показался ей слишком толстым.

— Пивная бочка! — сказала она. Другой — долговязым и долгоносым, как журавль на болоте.

— Журавлины долги ноги не найдут пути-дороги. Третий ростом не вышел.

— От земли не видать — боюсь растоптать! Четвертого она нашла слишком бледным.

— Белый, как смерть, тощий, как жердь! Пятого — слишком румяным.

После этого королевну повели вдоль ряда. чтобы она могла поглядеть на женихов и выбрать себе в мужья того, кто больше всех придется по сердцу.

По и на этот раз никто не приглянулся королевне.

Братья Гримм сказка "Король Дроздобород"

Жанр: литературная сказка

Главные герои сказки "Король Дроздобород" и их характеристика

  1. Королевна. Молодая и очень красивая, но эгоистичная и высокомерная. Над всеми смеялась и издевалась. Однако побывав в роли нищей жены музыканта, стала доброй и сострадательной.
  2. Король Дроздобород. Молодой и красивый. Очень полюбил королевну и решил исправить ее характер. Хитрый и решительный, умный и настойчивый.
  3. Король, отец королевны. Старый, уставший от капризов дочери.
План пересказа сказки "Король Дроздобород"
  1. Капризная королевна.
  2. Смотрины женихов
  3. Насмешки королевны
  4. Король Дроздобород
  5. Обещание короля
  6. Нищий музыкант
  7. В путь с музыкантом
  8. В домике музыканта
  9. Торговля королевны
  10. Пьяный гусар
  11. Посудомойка
  12. Танец с королем
  13. Разоблачение
  14. Свадьба.
Кратчайшее содержание сказки "Король Дроздобород" для читательского дневника в 6 предложений
  1. Жила очень высокомерная королевна, которая не хотела замуж и в каждом женихе находила недостатки
  2. Обиженный король выдал ее за первого встречного нищего музыканта
  3. Музыкант увел королевну с собой и поселил в бедном домике
  4. Королевна торговала глиняной посудой и пьяный гусар разбил все ее горшки
  5. Королевна стала работать посудомойкой во дворце и все смеялись, когда у нее из под платья посыпались горшки с объедками.
  6. Король Дроздобород признается, что это он и есть нищий музыкант и женится на королевне.
Главная мысль сказки "Король Дроздобород"
Нельзя считать себя лучше других людей, потому что каждый человек хорош по-своему.

Чему учит сказка "Король Дроздобород"
Эта сказка учит уважать других людей, учит проявлять к ним сочувствие и сострадание. Учит не быть высокомерными, эгоистичными, капризными. Учит с честью принимать свою судьбу и не сдаваться перед трудностями. Учит тому, что добро все равно будет вознаграждено.

Отзыв на сказку "Король Дроздобород"
Сказка "Король Дроздобород" мне очень понравилась. Она рассказывает о перевоспитании капризной королевны, которая привыкла считать себя лучше других. Ей пришлось узнать на собственном опыте, как живут простые люди и что смеяться над другими - грех. И королевна поняла, что каждый человек достоин уважения. И что главное не его титул или богатство, а его моральные качества. Мне также понравился и сам король Дроздобород, который оказался настойчивым и хитрым, он сумел перевоспитать капризную королевну.

Пословицы к сказке "Король Дроздобород"
Не все то золото, что блестит.
Высоко взлетел, а сел в курятник.
Умей ошибиться, умей и поправиться.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки "Король Дроздобород"
Жили в одном королевстве король и королевна. Королевна была очень красивой, но столь же высокомерной. Она отказывала всем женихам.
Однажды король собрал всех знатных людей и заставил королевну выбирать себе жениха. Королевна прошла вдоль рядов женихов и в каждом находила что-то дурное. Тот высок, тот низок, тот румян, тот слишком бледен. Особенно досталось молодому красивому королю, которого она прозвала Дроздобородом, за сходство его бородки с клювом.
Обиделся король и дал слово выдать королевну за первого нищего.
Через два дня пришел ко дворцу бродячий музыкант. Король пригласил его войти и тот спел все песни, которые знал. А потом король решил наградить музыканта и выдал за него свою дочь.
Королевна плакала, но было поздно. Бедный музыкант увел ее из замка.
Долго шли они пешком, и где бы не останавливались отдохнуть, оказывалось, что и лес, и река, и город, все принадлежит королю Дроздобороду. Королевна жалела, что отказала молодому красавцу, а музыкант ругал ее за то, что она вспоминает другого.
Привел музыкант королевну в свой бедный домик, заставил делать работу по дому. А когда кончились деньги, стал придумывать как ей заработать.
Но королевна не могла плести корзины, не могла прясть, и только горшки продавать у нее получилось.
У молодой красавицы горшки покупали на ура, и скоро музыкант купил еще воз глиняной посуды. Разложила королевна свой товар на площади возле дороги, но тут случился пьяный гусар и все горшки подавил.
Поругал ее музыкант, и отправил посудомойкой во дворец работать. Работает королевна посудомойкой, остатки еды в горшочки собирает, чтобы вечером домой отнести.
Тут и свадьба короля Дроздоборода случилась. Стала королевна у занавесок, смотрит на гостей, вспоминает как считала себя первой из лучших, а оказалась последней.
Вдруг вошел король Дроздоброд и, увидев красавицу, потащил ее танцевать. Королева танцует, а горшки из под платья вылетели, остатки еды по залу разлетелись. Смех поднялся.
Убежала королевна в стыде великом, но Дроздоброд ее догоняет, да за руку берет.
Говорит, что он и был нищим музыкантом, он был и пьяным гусаром, и сделал он все это, чтобы поняла королевна, каково быть униженной и несчастной. Но теперь все позади и пора на свадьбу.
Нарядили королевну в дороге платье и вышла замуж она за короля Дроздоборода.

Рисунки и иллюстрации к сказке "Король Дроздобород"


Close