Проект на тему мандарин. Исследовательская работа "мой любимый апельсин". Заключения и выводы
Как вырастить мандарин?
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Николаева Любовь Владимировна
Актуальные вопросы:
- Можно ли из семечка вырастить мандарин?
- Сложно или легко это сделать?
- Сможет ли мандарин прижиться в нашем климате?
- Вкусные ли будут плоды?
Цель научного исследования: вырастить из семечка мандарина полноценное мандариновое дерево.
следующие задачи:
3. Наблюдать за развитием побега в домашних условиях.
4. Сделать доклад на научно-практической конференции.
Гипотеза: я думаю, что соблюдая определённые условия из семечка мандарина, можно вырастить полноценное плодоносящее мандариновое деревце.
Методы исследования:
1. Чтение литературы о разведении комнатных растений.
2. Интервью флористов цветочного бутика «Донна Роза».
3. Просмотр фильма о технике прививания цитрусовых.
4. Проращивание семечки из мандаринового плода.
5. Выращивание в домашних условиях саженца мандарина.
6. Фиксация наблюдений при помощи цифрового фотоаппарата.
7. Записи в блокнот.
В соответствии с целью исследования, поставлены следующие задачи:
1. Узнать, что собой представляет мандарин.
2. Определить условия необходимые для благополучного роста и развития семечка мандарина.
3. Прорастить косточку мандарина и посадить её.
В соответствии с целью исследования, поставлены следующие задачи:
1. Узнать, что собой представляет мандарин.
2. Определить условия необходимые для благополучного роста и развития семечка мандарина.
3. Прорастить косточку мандарина и посадить её.
4 . Наблюдать за развитием побега в домашних условиях.
5 . Сделать доклад на научно-практической конференции.
В соответствии с целью исследования, поставлены следующие задачи:
1. Узнать, что собой представляет мандарин.
2. Определить условия необходимые для благополучного роста и развития семечка мандарина.
3. Прорастить косточку мандарина и посадить её.
4 . Наблюдать за развитием побега в домашних условиях.
5 . Сделать доклад на научно-практической конференции.
В соответствии с целью исследования, поставлены следующие задачи:
1. Узнать, что собой представляет мандарин.
2. Определить условия необходимые для благополучного роста и развития семечка мандарина.
3. Прорастить косточку мандарина и посадить её.
4 . Наблюдать за развитием побега в домашних условиях.
5 . Сделать доклад на научно-практической конференции.
В соответствии с целью исследования, поставлены следующие задачи:
1. Узнать, что собой представляет мандарин.
2. Определить условия необходимые для благополучного роста и развития семечка мандарина.
3. Прорастить косточку мандарина и посадить её.
4 . Наблюдать за развитием побега в домашних условиях.
5 . Сделать доклад на научно-практической конференции.
Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает!
И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой.
Слайд 3
Родина мандарин – Юго-Восточная Азия.
Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны – мандаринам. В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Кстати, в Европе он появились только в XVI-XVIII веках.
Слайд 4
Рыцари привозили семена экзотических фруктов на родину, и во многих богатых домах и замках появились оранжереи. Кстати, само слово «оранжерея» происходит от французского orangerie (сад для апельсинов). Мандарины оказались не такими нежными, как другие цитрусовые, и прекрасно прижились в довольно холодных для них краях – в Греции, Италии, Испании и Турции. Из Китая мандарины перебрались на японские острова. Из Испании – в Марокко. Из Турции мандарины пришли в Грузию (Аджарию) и Абхазию.
Слайд 5
Мандарины и Новый год «нашли друг друга» примерно в 1000 году до н.э. в том же Китае. В Китае, еще с древности, во время празднования Нового Года, два мандарина преподносились гостями в дар хозяевам дома, а уходя, они также получали от хозяев в подарок два других мандарина. Дело в том, что в китайском языке слово «мандарин» - «цзюйцзы» - созвучно со словом «счастье», а сочетание слов «пара мандаринов» созвучно со словом «золото» - таким образом китайцы желали друг другу счастья и финансового благополучия.
Слайд 6
При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? В Японии, согласно традиции, на Новый Год на видном месте в домах раскладывают рисовые лепешки, сверху на которые кладут мандарины, являющиеся символом счастья, здоровья и долголетия.
Слайд 7
В нашей стране традиция украшения праздничного стола именно мандаринами зародилась относительно недавно, в советские времена. Дело в том, что в СССР, продолжительное время не признавался импорт товаров из капиталистических государств, и, в связи с этим, обеспечением страны фруктами занимались союзные социалистические республики.
Слайд 8
Например, мандарины поставляла Абхазия, а там они поспевали только к декабрю. Следовательно, на новогодний праздничный стол попадали лишь сохранившиеся с осени яблоки и созревшие к декабрю мандарины. Тогда это были самые общедоступные фрукты зимнего периода. К тому же, эти небольшие, яркие и ароматные фрукты были идеальным украшением новогодней елки. С тех пор этот обычай у нас прочно прижился.
Яркие и сочные мандарины издавна ассоциируются с Новым Годом и Рождеством. Аромат свежих фруктов вместе с запахом ёлки или сосновых лап насыщают дом ощущением праздника и уюта. На новогоднем столе мандарины всегда занимают видное место, а дети зачастую предпочтут их конфетам.
Эти солнечные радостные фрукты появляются на рынках и в магазинах с поздней осени и несут с собой хорошее настроение, заряд бодрости, витаминов, а самое главное - ощущение праздника.
Чем же замечательны эти цитрусовые, кроме приятных ассоциаций? Оказывается, мандарины богаты особыми веществами-фитонцидами, действительно вызывающими хорошее настроение. А высокое содержание витаминов и органических кислот только усиливают положительный эффект. Мандариновый сок улучшает пищеварение и прекрасно подходит к мясу, а некоторые элементы, входящие в состав солнечных фруктов, улучшают остроту зрения и не дают появиться многим болезням.
Есть версия, что мандарин получил свое название в честь правителей Древнего Китая. Ароматный цитрус считался в те времена большой роскошью, позволить себе лакомиться им помогли лишь самые богатые и знатные жители страны – мандарины. Тогда же появился обычай преподносить плоды мандаринового дерева правителям Китая в знак преданности и почтения.
Что мы знаем о мандаринах? Правильно, мандарин - представитель семейства цитрусовых, а значит, в нем сокрыты целые залежи витамина С. Но не только! Еще в этих "оранжевых мячиках" содержится витамин D, обладающий противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает. Потому что эти вредоносные вещества с лимонной кислотой не уживаются.
Выбрать самый вкусный мандарин совсем несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые - чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс - отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.
Существует огромное количество способов использовать мандарины в лечебных целях.
Мандариновый сок является полезным диетическим и лечебным напитком. Особенно он рекомендуется детям (даже младенцам) и больным.
Мандарины используют при лечении астмы и бронхитов. Они содержат большое количество феноликовой аминокислоты, которая называется синефрином. Это хорошо известное противозастойное и противоотечное средство. Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины. Обильное употребление мандаринового сока – это отличная профилактика гельминтозов. Мандариновая кожура входит в состав смеси лекарственных растений для получения горькой настойки, которая применяется в медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения, ее принимают по 10-20 капель за 15-30 минут до еды.
При диабете отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 минут в 1 литре воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно.
При кожных заболеваниях действие фитонцидов, содержащихся в мандарине, настолько сильно, что свежий сок убивает некоторые грибки (трихофитию, микроспорию). Чтобы излечить кожу и ногти, пораженные грибком, следует многократно втирать в них сок из дольки или кожуры мандарина.
Несмотря на лечебные свойства, мандарины могут и навредить. Так, они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому мандарины не стоит употреблять при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерите, колите и при обострениях, воспалительных заболеваниях кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Но конечно, в первую очередь, мы любим мандарины за их вкус!
Мандарин – «безупречный» цитрус! Посудите сами, сладкий, без горьковатого привкуса, содержание сахара на 7% больше, чем в апельсинах, корка легко отделяется от долек, есть сорта мандарина без косточек, не портится при длительном хранении, сохраняет при этом все витамины, и не содержит нитратов. Зато по содержанию витаминов, ценных кислот и микроэлементов можно смело заносить в разряд рекордсменов! В мандарине содержится фолиевая и бето-каротиновая кислота, калий, магний и кальций, витамины С, Р, В1, В2, А, D , К.
Кстати, в пищу рекомендуется употреблять мандарины целиком – вместе с белой сеточкой, содержащей гликозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов. Да и кожуру выбрасывать не стоит, она тоже очень полезна, за счёт содержания эфирных масел, органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротина. Напиток, приготовленный из отвара мандариновой кожуры и мёда, улучшает выработку желудочного секрета и стимулируют усвоение пищи, да и просто очень вкусен.
А ещё из корок мандарина можно сделать вкусные цукаты, отлично заменяющие любые конфеты. Основная сфера применения мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе, но не только! Они прекрасно уживаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, так что вполне можно использовать мандарины и как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд.
Чем пахнут мандарины… Чудом, тайной, сказкой, снегом, новогодней ёлкой и хорошим настроением! Стоит начать очищать мандарин от кожуры, притом в любое время года, и, вдыхая этот тонкий, сладкий, своеобразный аромат, мы мысленно перемещаемся в атмосферу новогоднего праздника - вот такая получается «машина времени»! Уже только за это можно любить мандарины!
А весь удивительный эффект запаха - в эфирном масле мандарина, которым так богата его оранжевая кожура. Оно довольно едкое и меняет свои свойства в зависимости от температуры и солнечного света - может и обжечь. В состав этого масла входят α-лимонен, цитраль, альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты. Сочетание этих компонентов и придает мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный запах, который поднимает настроение, придаёт бодрость. Да и смотреть на эти плоды одно удовольствие, яркие «оранжевые мячики» дарят нам ощущение радости, восторга и душевного подъема!
Полезные мандарины
Как вы знаете, самый “новогодний” фрукт - это мандарин. Наверное, в каждом доме в Новый год можно увидеть мандарины. Мандарины не только приятные на вкус, но и очень полезные.
Мандарин по праву считается самым новогодним фруктом. Но мало, кто знает, что родиной мандарина является Китай. Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.
Мандарины богаты следующими полезными веществами: витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли и другие.
Однако, есть заболевания, при которых нежелательно употреблять мандарины, например, аллергия на цитрусовые, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистит, гепатит.
Сок мандарина поможет справиться с температурой, утолить, жажду, очистит легкие, больным астмой и бронхитом, восстановит микрофлору желудка и кишечника. Втирая сок в кожу, можно вылечить такие заболевания, как молочницей и грибок ногтей.
Настойки на основе мандариновой кожуры способствуют улучшению аппетита, а отвар - смягчает кашель. Ну а эфирное масло из мандарина признано одним из лучших средств от депрессии и плохого настроения.
Мандаринное масло широко применяется в косметологии и подходит практически для всех типов кожи и возрастных категорий. Оно одинаково эффективно борется с морщинами и с угревой сыпью, а также успокаивает чувствительную кожу. Также оно помогает избавиться от ненавистного целлюлита.
Мандарины - новогодние фрукты
Мандарины - новогодние фрукты
Мандарин – это не просто фрукт. Это новогодний фрукт №1 и по совместительству второй после елки символ Нового Года. Мандариновый запах настолько тесно переплетен с хвойным ароматом ели, что порой трудно узнать, где кончается один и начинается другой. Под елкой всегда, помимо красиво упакованных подарков и различных сладостей, находится большое блюдо с мандаринами. Это новогодняя традиция, пришедшая к нам из дефицитных советских времен, не плохо прижилась и на просторах российской демократии. Тем более, что выбор мандаринов стал куда более обширным, и достать их можно без проблем в любое время года. Разные сорта несут разные вкусовые и цветовые ощущения, но неизменно одно – это особый мандариново-новогодний дух.
Что же такого необычного несет в себе мандарин помимо новогоднего настроения и непревзойденного праздничного аромата? Принято считать, что оранжевый цвет уже подсознательно вызывает у людей ощущение радости, восторга, душевного подъема. При виде этих ярких симпатичных фруктов уже становится весело и хорошо. Чего еще желать во время праздника? Но дело обстоит еще лучше. В Японии существует традиция, согласно которой мандарины символизируют долголетие семьи. Так что кушайте больше мандаринов – и впереди вас будет ждать еще много-много чудесных праздников.
Мандарины полезны при ожирении
Проведенные в Южной Корее исследования показали, что употребление мандаринов способствует уменьшению ожирения печени и снижает жировые накопления в брюшной полости.
Опыты продемонстрировали именно такие лечебные свойства этого вида цитрусовых, именуемого в Южной Корее «танджерином». В ходе эксперимента 30 школьников-толстяков на протяжении двух месяцев регулярно пили мандариновый напиток и выполняли физические упражнения. Участники другой контрольной группы также два месяца делали зарядку, но мандариновый напиток им не давали. В итоге выяснилось, что участники первой группы избавились от 1, 5% лишнего веса.
По итогам другого эксперимента было установлено, что крысы, которым на протяжении двух месяцев делали инъекции мандаринового концентрата, потеряли 59% брюшных жировых накоплений и похудели на 45%. Аналогичные инъекции другой группе подопытных крыс показали, что мандарины способствуют восстановлению печени.
Сейчас Служба развития сельских районов РК создает на основе мандарина лечебный напиток, помогающий бороться с ожирением, а также со старческим слабоумием.
Более ранние исследования показали, что кора цитрусовых содержит большое количество полиметоксилированных флавонов, обладающих антиатеросклеротическим действием. Попадая в организм, они нейтрализуют свободные формы кислорода, ускоряют процесс распада липопротеинов низкой плотности. Кроме того, увеличение их содержания в организме приводит к снижению общего содержания холестерина. При добавлении в рацион хомячков 1% флавонов содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина снижалось на 35-40%.
Мандарин помогает печени
“Весной налегаю на цитрусовые, лично я люблю апельсины. Но говорят, что в мандаринах больше полезных веществ. Так ли это? Светлана Семина, Москва”
Действительно, ученые из Южной Кореи доказали: мандарины помогают в работе печени. Сок снижает степень ожирения печени, а такая болезнь встречается у многих людей. Более того, он помогает похудеть!
В течение двух месяцев в эксперименте принимали участие более пятидесяти корейских школьников. Половина из них ежедневно занимались спортивными упражнениями и пили мандариновый сок. Остальные тоже испытывали физические нагрузки, но в их рационе не было мандаринов. Результаты исследований показали, что в первой группе похудели на 1, 5 процента больше школьников, чем во второй. Так что у любителей мандаринов есть шанс похудеть!
А вот японские ученые установили, что вещества, содержащиеся в мандаринах, препятствуют отложению холестерина, помогают защитить сердце и сосуды от атеросклероза. Калорийность его невелика - всего 38-45 ккал. Мякоть состоит примерно из 89, 7% воды и 7, 6-12% сахаров. При этом нитратов в мандаринах не бывает, гарант их отсутствия - лимонная кислота.
Для того чтобы очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи, утром нужно выпить стакан свежего сока мандарина. При бронхите или трахеите полезен отвар из сухой кожуры на воде, обладающий отхаркивающим действием. Мандарины помогают и при обильных климактерических кровотечениях. Свежий сок рекомендуется детям и больным в качестве диетического и лечебного напитка. При повышенной температуре тела он поможет справиться с жаждой. Благодаря антисептическим свойствам мандарин оказывает противомикробное и противовирусное действие, а значит, его можно использовать для профилактики ОРЗ и гриппа.
Рецепты на заметку!
При диабете рекомендуется пить отвар, снижающий уровень сахара в крови. Кожуру 3 мандаринов кипятят 10 минут в 1 литре воды, затем напиток нужно остудить и поставить в холодильник. Принимать два раза в день по половине стакана.
Марина Столярова
Проект «Выращиваем мандарины» (средняя группа)
Педагогический проект в средней группе
на тему : «»
Актуальность : Не секрет, что дети дошкольного возраста по природе своей исследователи. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Исследовательская, поисковая активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира. Исследовать, открывать, изучать – значит сделать шаг в неизведанное и непознанное.
Это детский исследовательский проект ориентирован на приобретение детьми опыта собственной опытно - исследовательской деятельности, осознание детьми своих интересов, формирование умений их реализовывать, приобретение и применение детьми новых знаний в жизни.
Анализ проблемы : На второй завтрак дети кушали мандарины . Рома сказал : «Я не буду есть мандарин . У него много косточек!» Тогда Тамила возразила ему : «Мандарины полезные для здоровья. В них много витаминов.» Задумавшись, Рома спросил : «Почему у мандарина есть косточки ?» Я ответила, что из одной косточки может вырасти одно мандариновое дерево . На нем вырастает много мандаринов . Подумав, Рома спросил : «А дома можно вырастить мандарины ?» Тогда я предложила детям : «А давайте попробуем вырастить мандарины в нашей группе .» Дети задумались и, скушав мандарины , собрали косточки в тарелочку.
Проблема : Где на самом деле родина мандаринов ? Можно ли самостоятельно вырастить мандарины у себя в домашних условиях (условиях групповой комнаты ?
Тип проекта : Групповой , поисково-исследовательский, практико-ориентированный, долгосрочный.
Цель : Расширение представления детей о том, как создать грядку на подоконнике и ухаживать за семенами фруктов. Активизировать у ребенка инициативу, внимание и память, обогащение словарного запаса ребенка, привлечь к работе проекта детей , воспитателей, и родителей.
Задачи :
1. Воспитывать у детей стремление ежедневно ухаживать за семенами, ростками мандаринового дерева в комнатных условиях.
2. Формировать представление детей о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста и развития, делать выводы.
3. Фиксировать представление детей об изменениях роста всходов проросших семян в почве, сравнивать, анализировать.
4. Воспитывать бережное отношение к природе.
5. Выполнять индивидуальные и коллективные поручения; показать детям результат своего труда.
6. Развивать речь детей через рассказ о своей деятельности.
Ресурсы : Рассматривание иллюстраций, фото фруктов, самих фруктов.
Чтение энциклопедии.
Работа в раскраске «Фрукты» .
Материальные : картинки, иллюстрации, фото, книги-энциклопедии, настольная игра «Фрукты» , плакат «Во саду и в огороде» .
План работы :
№ Формы работы Срок реализации Время в режиме дня Ответственные
1. Рассказ воспитателя «Что такое мандарин ? О полезных свойствах мандаринов для человека . Как появился и где растет мандарин ?» дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
2. Знакомство с художественной литературой : стихи, пословицы, загадки, поговорки о фруктах. неделя Работа перед сном Воспитатель Столярова М. Е.
3. Д/и «Где растет?» , «Что лишнее?» , «Узнай на ощупь» , «Узнай на вкус» , «От какого фрукта эта часть?» , «Собери картинку» . неделя 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
4. Родительское собрание «Участвуем в проекте «Выращиваем мандарины из косточек » . дата Вечер (2 пол. дня) Воспитатель Столярова М. Е.
5. Подготовка семян к посадке 1или 2 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
6. Составление рассказов и сказок о мандаринах дата НОД Воспитатель Столярова М. Е.
7. Посадка семян дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя
8. Наблюдение за всходами, ростом и развитием 2-3 недели Совместная деятельность детей и воспитателя
9. Создание книги «Мандаринки » (составление рассказов, стихов, загадок детьми; рисунки детей)
2-3 недели 2 пол. дня Совместная деятельность детей, родителей и воспитателя
10. Беседа «Условия, необходимые для роста и развития мандаринового дерева ». дата 1 пол. дня Воспитатель Столярова М. Е.
11. Оформление выставки «Что можно приготовить из мандаринов ?» неделя 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
12. Представление книги «Мандаринки » . дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
13. Презентация «Ох, уж, эти мандарины !» дата 1 пол. дня Совместная деятельность детей и воспитателя
14. Изготовление костюмов. Праздничное дефиле 1-2 недели Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
15. Праздник «Оранжевое солнце» . дата 2 пол. дня Совместная деятельность детей, воспитателя и родителей
Мандарин, любимый всеми нами с детства – символ Нового года, праздника и веселья. Эти задорные оранжевые фрукты красуются не только на праздничных столах, но иногда даже выступают в роли оригинальных елочных украшений. Однако мандарин не только вкусен, у него имеется ряд полезных медицинских и косметических свойств, способных сделать из вас настоящую Королеву Бала! Итак, что же представляет из себя наша мандаринка?
Родина этого чудо-фрукта – Поднебесная империя, а проще говоря, Китай. Там мандарины ели, использовали в лечебных и косметических целей с незапамятных времен. Отсюда мандариновая культура распространилась во все близлежащие страны, а затем покорила и Европу.
Интересно! На Востоке широко использовали мандарины (сок) как кровоостанавливающее средство при климаксе, при нарушении менструального цикла .
Химический состав
В мякоти зрелых плодов мандаринового дерева содержится сахар (до 10%), лимонная и другие важные органические кислоты, пектиновые вещества, гликозид, β-ситостерол, минеральные соли, витамины С и В1. В кожуре содержатся сахар, органические кислоты (главным образом лимонная), эфирное масло , значительное количество витаминов С и Р, провитамин А.
Полезные свойства мандаринов
Мандарины – одни из самых низкокалорийных продуктов (38-45 кКал на 100 г). Кроме того, они способствуют улучшению пищеварения. Однако здесь надо помнить, что как сами мандарины, так и их сок способствуют повышению аппетита.
Мандарины обладают противозастойным и противоотечным свойством.
Мандарины обладают сильным противогрибковым действием. Регулярное втирание мандаринового сока в пораженные участки позволит избавиться от грибка на руках и ногтях.
Осторожно! Вещества, содержащиеся в мандаринах, могут раздражать почки и слизистые желудка и кишечника, поэтому их не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.
- Эфирное масло мандарина – отличный стимулятор иммунной системы. Оно повышает нашего организма в целом. Кроме того, масло обладает, как и сами мандарины, антисептическим и противовоспалительным действием. В косметических целях эфирное масло можно использовать для омоложения кожи, улучшения цвета лица. Это отличное средство по уходу за жирной, пористой кожей.
Совет: для обогащения косметического средства капните в него немного масла мандаринового дерева (1-2 капельки).
Мандариновые «примочки»
Выжмите сок из двух мандаринов. Смочите им предварительно приготовленную марлю, сложенную в два слоя, и наложите на шею и лицо на 15-20 минут. По истечении времени смойте остатки сока прохладной водой. Витаминизирующая и противовоспалительная подходит для любого типа кожи.
Для омоложения кожи и стягивания пор можно приготовить мандариновую воду. Для этого возьмите свежую кожуру 1-2 мандарин и залейте в не металлической посуде холодной очищенной или кипяченой водой. Не вынимая из воды, разрежьте или порвите кожуру на более мелкие кусочки и настаивайте в течение суток. Затем аккуратно процедите. Такой водой следует ополаскивать лицо утром и вечером.
Для приготовления «матирующей» маски для нужно взять размятую мякоть 1 мандарина и смешать ее с 2-мя столовыми ложками или обычного (не фруктового!) йогурта. Добавьте 1-2 капли лимонного сока или эфирного масла лимона (если нет аллергии). Все ингредиенты хорошенько перемешайте и нанесите на лицо, с учетом кожных линий. Через 15-20 минут смойте маску прохладной водой.
Мандарин может помочь и глубоко очистить кожу лица. Разомните мякоть 1 мандарина, например вилкой, и смешайте его с 1 столовой ложкой рисовой или овсяной муки. Нанесите полученную пасту на лицо и 15 минут снимите влажным ватным тампоном, затем умойтесь прохладной водой.
С наступающим Новым годом и мандаринового вам настроения!