- (р. 2 февраля 1939, Киев), российский фотограф, журналист, лауреат Государственной премии России (2001, за серию художественных фотографий «Групповой портрет на фоне века»). Окончил Киевский институт физкультуры (1961), факультет журналистики… … Энциклопедический словарь

РОСТ Юрий Михайлович - (р. 2 февраля 1939, Киев), российский фотограф, журналист, писатель, лауреат Государственной премии России (2001, за серию художественных фотографий «Групповой портрет на фоне века»). Окончил Киевский институт физкультуры (1961), факультет… … Энциклопедия кино

Рост, Юрий Михайлович - Фотограф, журналист, писатель; родился в 1939 г. в г. Киеве; окончил Киевский институт физкультуры, Ленинградский государственный университет; 1967 1979 специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда"; с 1979 г. обозреватель и… … Большая биографическая энциклопедия

Юрий Михайлович Ковтун - Юрий Ковтун Общая информация Полное имя Юрий Михайлович Ковтун … Википедия

Лужков, Юрий Михайлович - Юрий Михайлович Лужков … Википедия

Роменский, Юрий Михайлович - В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Роменский. Юрий Роменский … Википедия

Борзаковский, Юрий Михайлович - Юрий Борзаковский … Википедия

Бакалов, Юрий Михайлович - В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакалов. Юрий Бакалов … Википедия

Панькив, Юрий Михайлович - Юрий Панькив … Википедия

Басалик, Юрий Михайлович - Юрий Басалик Общая информация … Википедия

Книги

  • Рэгтайм (изд. 2016 г.) Купить за 1980 грн (только Украина)
  • Рэгтайм , Рост Юрий Михайлович. Юрий Рост - известный фотограф, журналист, писатель - с удивительным, поистине уникальным мастерством запечатлел в своих рассказах, воспоминаниях, очерках целую эпоху - от 60-х годов прошлого… Купить за 1844 руб
  • Сахаров. "Кефир надо греть" :История любви, рассказанная Еленой Боннэр Юрию Росту , Рост Юрий Михайлович. Книга о жизни и любви двух выдающихся людей сложилась из бесед Елены Боннэр и Юрия Роста. На протяжении месяца, день за днем Елена Георгиевна предельно откровенно ибез купюр вспоминает…

В галерее «Дом Нащокина» открылась выставка работ Юрия Роста «Живые классики». Уникальный авторский проект объединил фотоистории жизни шести известных современников: режиссеров Отара Иоселиани и Георгия Данелии, мультипликатора Юрия Норштейна, поэта Андрея Битова, художников Ильи Кабакова и Натальи Нестеровой.

В экспозиции представлено 300 портретов: по 50 на каждого героя. Исторически ценный материал как нельзя лучше поможет понять внутреннюю сущность каждого из этих великих людей.

По мнению самого Юрия Роста, «жёсткие, тяжёлые» документальные фотографии рассказывают всё о жизни, творческом пути и личности героев выставки.


Юрий Рост - известный журналист, публицист, писатель, актёр, фотограф. Именно он - создатель жанра газетного рассказа и притчи с ярким философским звучанием.


Юрий Рост работал специальным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», фотокорреспондентом и обозревателем еженедельника «Литературная газета», сотрудничал с «Московскими новостями» и «Общей газетой». Большой популярностью пользовалась его программа «Конюшня Юрия Роста».


В настоящее время Юрий является обозревателем и фотокорреспондентом «Новой газеты».


Выставка продлится до конца февраля в галерее «Дом Нащокина» (м. Маяковская, Воротниковский переулок, дом 12).

Юрий Рост «Пешком с Ильей Кабаковым по Чистым прудам».

Московский Дом фотографии Институт современного искусства Сретенский бульвар, дом 6/1, подъезд 1 «А», чердак
«Пешком с Ильей Кабаковым по Чистым прудам». Фото Юрия Роста

Это произошло в середине 80-х годов теплым июньским днем. Илья Кабаков вместе с Юрием Ростом прошел путь от дома Роста на Чистых прудах до мастерской Кабакова на Сретенском бульваре. По пути Кабаков рассказывал Росту историю зданий, мимо которых они проходили. «Путешествие было наполнено печалью», - говорит Кабаков. История Чистопрудного бульвара, история Телеграфного переулка состоит из событий и сюжетов из жизни друзей и коллег Кабакова, поучительных фактов возникновения, расцвета, угасания и упадка многочисленных советских учреждений, встретившихся на пути прогуливающихся героев этой истории. Магазин «Чай», здание ВХУТЕМАСа - все становится для Кабакова поводом для пространного повествования.

Но, разумеется, это была не простая прогулка, это было вовсе не ординарное, ностальгическое перемещение по памятным местам. Все, чего касается Кабаков, все, что он делает, каждый его жест, каждое его высказывание является художественным проектом. Он всегда видит себя зрителем собственных произведений. И даже недолгое путешествие по Москве - это произведение искусства, достраивание очередного «коммунального пространства», очередной тотальной инсталляции. А в прогулке «эти остановки, эти минуты, где внимание сосредоточивается на созерцании целого, и являются самыми ценными, лучше сказать, - бесценными».

Момент, в который Кабаков и Рост шли по Бульварному кольцу был, как сейчас понятно, завершением «советского» периода в биографии Кабакова. Через несколько месяцев он уедет на Запад и станет самым знаменитым русским художником второй половины XX века.
И. Бакштейн

Юрий Рост - российский фотограф, журналист

Историки искусства и просто историки с непониманием и благолепным восхищением будут изучать его работы. Точнее, по его работам они будут изучать это время и все времена; пугливую и великую мысль маленького человека и громадного мастера, выбирающегося (как будто) из клоаки советских образов, из которых состоит сам, которыми пользуется и над которыми смеется.
А я благодарен ему еще и за честность в его творчестве, за то, что он мне многое объяснил в моих фотографиях и текстах, и за сентиментальное путешествие по Чистым прудам от моего балкона до его мастерской, во время которого я снял высокочтимого мной Илюшу Кабакова и записал его комментарий на магнитофон.
Материалы этого брожения с разговорами я и предлагаю вам посмотреть, почитать и послушать на небольшой выставке - в мастерской Ильи Кабакова.
Ю. Рост

Кабаков - всегда сам. Внутри него таится жизнь, в которую допущен всякий и все, но внутреннее, тщательно калиброванное сито оставляет лишь то, что необходимо для его творческого дела.
Поднявшись на вершину мировой славы, он, уверен, остался точно таким же, как и был: бедным человеком, доброжелательным и безразличным к славе.

Журналист, фотограф, телеведущий и писатель Юрий Михайлович Рост (01.02.1939) в представлении не нуждается. Его работы с удовольствием смотрят, слушают, читают, а его как профессионала уважают за ярко выраженную индивидуальность. Сведения о личной жизни Юрия Роста скупы и обрывочны. Известно только, что жена Юрия Роста — это его любимая женщина.

Семья и дети Юрия Роста

В детстве папа Юрия Михайловича пытался заняться его воспитанием, для этого взял на прокат пианино. Окна квартиры Юрия выходили во двор, где друзья будущего писателя играли в футбол, причем, его же мячом, подаренным его отцу, как ведущему футбольные репортажи, футболистами Киевского Динамо. Красивый кожаный мяч был подарен специально для него, для Юрия.

Зеленым кожаным мячом дети играли в то время, когда сам Юра играл на пианино. «Но инструмент я чаще всего использовал для того, чтобы прятать в него свои дневники, поэтому когда пианино сдавали, все об этом узнали. Уроки родителей пошли мне на пользу, но их ошибки я все-таки иногда повторяю.

К счастью, мой сын Андрей обладает прекрасным чувством юмора, как и его сын, а мой внук. Следует заметить, что ни я, ни мой сын не избалованы родительским вниманием. Андрюша вырос самостоятельным, думающим, очень симпатичным человеком. Я хотел, чтобы он стал журналистом. Сын закончил факультет журналистики, неплохо писал, но журналистика его особо не волновала. Поэтому он занялся своим делом.

Сейчас у Андрея двое детей с экзотическими именами, внучку назвали Никой. Видимся не очень часто, но когда встречаемся, я начинаю с ними читать книги. Ника уже взрослая, увлекается практически всем: рисует, танцует, занимается музыкой. Она очень красивая. Внук еще маленький и у него иной, более сложный характер. Когда немного подрастет, будем мучить его своим воспитанием, если, конечно, хватит сил».

Биография журналиста Юрия Роста

«Я родился в Киеве в актерской семье», — рассказывает Юрий Рост. Его отец был известным в свое время артистом, который несмотря на бронь, 27.06.1941 отправился на фронт. После тяжелого ранения он возвратился домой инвалидом, однако продолжал работать, вел футбольные репортажи. «С отцом я с детства ходил на футбол. Он был моим учителем жизни, хотя сам об этом даже не подозревал.

Мама после войны во всем помогала папе, кроме того, воспитывала меня по мере возможности: следила за тем, чтобы я прилично выглядел и не сильно зауживал свои брюки, так как то было время стиляг. В Киеве я активно занимался спортом, благодаря чему, окончил институт физкультуры и стал тренером. Потом переехал в Питер и поступил в университет на факультет журналистики».

1994 он становится телеведущим программы «Конюшня Юрия Роста», за которую был удостоен многих профессиональных наград. А на следующий год он получил Госпремию РФ за книгу «Групповой портрет на фоне века». В 2001 — награжден почетной премией «Триумф», а в 2004 — премией Союза журналистов России «Золотое перо России» за книгу «Люди, какими их увидел и описал Юрий Рост».

В библиографии Юрия Роста 7 книг с фотографиями, которые явились результатом его 46-летнего творчества. Кроме того, он снялся в 8 кинофильмах, а с 2015 является автором и ведущим программы «Рэгтайм, или Разорванное время» на телеканале «Культура». Фото журналиста размещены на его сайте.

В 2005 Юрий Рост был удостоен правительственной премии. Свою творческую биографию сегодня он описывает буквально в нескольких словах: «Я обозреватель в «Литературной газете», в «Московских новостях», кроме того, я нередко пишу в «Общую газету», и занимаюсь подготовкой книг, которые хочу издать».


Close