Мой отец, Костя Бутылин с мамой, 1912 год.

(Из повести "Прости, родная").

Наша семья, покинув собственный дом в Титово, переехали и поселились на хуторе Булково, Солнечногорского района, года за три до начала Великой Отечественной войны.

Две липовые и две березовые аллеи, старый двухэтажный, деревянный дом, сделанный из толстых, протесанных с двух сторон, и обработанных рубанками бревен, помогали сделать предположение, что ранее, скорее всего, до революции, там проживали состоятельные люди.

Березовые аллеи к тому времени (1941-59) были уже старые, и лет им было по 150-200. Это говорит о том, что в Булково жители появились в годах 1730-1750 г.

Я узнал, что первым владельцем был поручик Фёдор Иванович Страмоухов. Межевая от 7 июля 1770 года. План составил Бирюлёв в 1863 году, при пополнении архива по межевой книге.
Ситуация нанесена с уездного плана. Душ в Сельце 9. Это Сельцо имеет долгую историю и отмечено на карте Шуберта от 1860г...

Метров сто вниз по течению нашей речушки, ещё сохранились высокие насыпи, вплотную примыкавших к ручью, и говорили о том, что здесь когда-то сооружалась плотина, которая впоследствии была размыта весенними половодьями...

Жить в большом доме, из-за его ветхости, было невозможно, поэтому для проживания там построили простой, одноэтажный, рубленый дом, с большим двором для подсобного хозяйства.

Глава семьи, Константин Васильевич, перед войной работал председателем колхоза, в деревне Титово, Дмитровского района. Покинул он председательский пост по собственному желанию, или уволился по другим обстоятельствам - сведения не сохранились.

Достоверно известно лишь то, что переехав на новое место жительство, вместе с семьей, он отлично вписался в лесную обстановку, обзавёлся домашней скотиной, пчелами и стал жить в лесной сторожке, работая объездчиком в лесхозе.

Это обстоятельство, скорее всего, говорит о том, что он уволился из колхоза по собственному желанию, заблаговременно присмотрев это место, он договорился о работе и переезде на хутор, с лесничим Рединского лесхоза, С.Д.Поляковым.

А сомнение у меня возникло, что он покинул пост председателя колхоза самостоятельно, лишь из-за того, что по более поздним временам, советского и настоящего прошлого, с начальственными постами, по своему усмотрению, не расставались.

Видимо, отец был исключением из правил, и жизнь, вдали от «цивилизации», в тишине лесной глухомани, казалась, для него и его семьи, более привлекательной и спокойной.

На возвышенности, с вершины которой начинаются четыре притока речки Лутосни, впадающей в реку Сестра, откуда берёт начало и река Клязьма, находился этот хутор.

В пяти километрах от него стояла деревня Кочергино, а в трёх – Путятино. На таком же расстоянии от нас, там, где раньше на огромном поле, располагалась дер. Селиваново, оставался единственный домик, в котором проживала семья Волковых…

…Об этом хуторе следует упомянуть особенно, потому что он имеет непосредственное отношение к нашей семье.
Дело в том, что до революции деревня Селиваново, была большим населенным пунктом и принадлежала она, как и соседняя дер. Стегарево, Быкову Василию Петровичу. В каком звании пребывал Василий Петрович, пока неизвестно, а вот его отец, Пётр Афанасьевич Быков, состоял в должности надворного советника.

А этот чин в табеле о рангах, соответствует армейскому подполковнику, или казачьему войсковому старшине. Родственница у них Хлопова (жена, мать, бабушка, неизвестно). Но совместно они владели ещё и селом Никольским и деревней Рекино, вблизи города Солнечногорска.

Вот у Быкова Василия Петровича и работала горничной молодая и красивая девушка, по имени Мария Бутылина. Отношения у них с хозяином складывались очень хорошие, а потом переросли в более близкие. Результатом этого и было появление на свет, в 1909 году моего отца, Константина Васильевича Бутылина. Замуж за своего хозяина, по каким-то соображениям, она не пошла, хотя он, по рассказам самой бабушки, предлагал ей стать его супругой.

Бабушка настояла на увольнении и переехала в Москву, где в 1909 году у нее родился сын, которого назвали Константином. Помещик оказался добропорядочным человеком: помог ей приобрести квартиру и выдал приличную сумму денег на проживание.

Поддерживали они потом отношения или нет - история умалчивает, а спросить уже не у кого – все ушли из жизни; кто по старости лет, а кого унесла война, или, связанные с ранениями болезни. А когда они ещё были живы то нас, молодых, история семьи мало интересовала, да и не модно было афишировать своё происхождение, связанное с враждебным, по тем временам, классом…

Уважаемые ветераны! Молодое поколение сотрудников московской милиции!
Мы отмечаем 65-ю годовщину Великой Победы. 9 мая 1945 года была завершена самая кровопролитная война. В этот день мы со слезами на глазах чествовали наших солдат-победителей и оплакивали павших.
Поздравляю вас с праздником! Ветеранам желаю крепости духа, здоровья, благополучия, и не терять способности радоваться жизни. Ведь несмотря ни на какие трудности и огорчения, она прекрасна!
Обращаясь к молодежи, я хочу напомнить слова по сей день актуального завещания маршала Жукова: «Молодых людей я призвал бы бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной. Но особенно важно помнить: среди вас живут фронтовики. Не забывайте их в сутолоке жизни… Относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас с 41-го по 45-й год». Ветераны и те, кто пали в войне, умели верить в победу и побеждать коварного врага. Живые обязаны помнить об этом и чтить их!
Желаю вам, нынешнему поколения сотрудников московской милиции, - создавайте крепкие семьи, растите детей и честно служите!

Н.Н. Бутылин,
председатель Совета ветеранов УВД по ЮАО г. Москвы

Вклад полковника милиции в отставке Николая Николаевича Бутылина в дело московской милиции огромен. Уважаемый человек, ветеран МВД, председатель Совета ветеранов УВД по ЮАО, родоначальник большой милицейской династии. И несмотря на свой возраст, он по-прежнему в строю. К его мнению прислушиваются, его советам следуют… А вот эти строки, написанные его другом - писателем и поэтом Евгением Грязновым, будто посвящены ему.

Дело делать свое мы умели -
Пусть гремит оркестровая медь!
Постареть-то мы, друг, постарели,
Только нам не дано устареть!

В первые же дни Великой Отечественной войны отец Николая Бутылина ушел на фронт. Единственной опорой матери теперь стал он, старший сын. Еще трое его братьев и сестренка были совсем малы. И Николай не подвел. Повзрослев не по годам под грузом огромной ответственности, он спас семью и помог выжить односельчанам.
Тверская область. Деревня Заболотье. Здесь жила семья Бутылиных. Каждый день пятнадцатилетний Николай вслушивался во фронтовые сводки. Они были неутешительны. Советские войска отступали… Вот уже стали слышны отзвуки боев. Чтобы было где спрятаться от обстрелов, Николай выкопал убежище. Из леса привез бревна, сделал накат, пол застелил сеном. Выход вывел под изгородь, чтобы было незаметно. Но упавший снаряд завалил землянку.
- Всему, что я умел, меня научил мой дед, - говорит Бутылин. - Он был мастером на все руки - и плотник, и столяр, и жестянщик, и бондарь… Он говорил мне: «Смотри и делай как я!»
Зная, что в случае оккупации деревни немцы заберут у населения все продукты, Николай по ночам копал ямы. Вместе с мамой туда опускал кадки с зерном, мясом, огурцами, капустой… Закопав, разравнивал. В подполе спрятал картошку и швейную машинку «Зингер», самую дорогую вещь в семье.
И вот случилось страшное. Зимой 42-го деревня оказалась на оккупированной немцами территории. Но немцы в ней не остановились. Причиной тому стал партизанский отряд, скрывающийся в соседнем лесу.
Бои в тех местах шли страшные. Когда началось наше наступление, немцы уходили, сжигая деревни дотла. Не миновала эта участь и Заболотье. Вместе с односельчанами Николай оказался в лесу. Зима. Мороз. Разведенный костер мало чем мог помочь. И тут Бутылин вспомнил про колхозный котлован, в нем до войны хранили картошку. Пошел проверить. Накрытый бревнами, соломой и засыпанный сверху землей котлован сохранился.
Николай перетащил туда маленькую чугунную печурку и привел односельчан. Здесь отогреваясь, выживали не только местные, но и наши солдаты, освобождавшие те места.
- В километрах восьми от нас, в деревне Боровка, жила сестра матери. У нее было пятеро детей, муж на фронте, - рассказывает ветеран. - Мать очень волновалась за нее. А у меня была любимая лошадь Зорька, я ее как мог прятал от немцев. На ней я отправился в путь. Только выехал из леса в чисто поле, как летит немецкая «рама». Самолет такой. И тут же пулеметная очередь. Пули свистят, я к Зорьке прильнул - выручай, мол! Выручила. Скрылись с ней в лесу. Снег ей там по брюхо, мороз 40 градусов. Пробираемся по лесу, а я думаю: если с лошади слезу, замерзну. Нужно вперед. А там слышно, как рвутся снаряды. Но решил: будь что будет…
Боровка оказалась цела, при въезде в нее всадника остановил часовой. Николая привели в штаб. Офицер стал расспрашивать, кто такой, куда идет. А он, стуча зубами, попросил, чтобы сначала дали отогреться и поесть чего-нибудь. Когда его накормили щами и перловой кашей, рассказал офицеру все, что знал. Деревню Бутылиных Заболотье освобождал Центральный фронт, а Боровку, куда приехал Николай, - Калининский. Связь между фронтами была плохая, и сведения Николая о том, где идут бои, где сейчас немцы, оказалась очень кстати.
Семья тетушки выжила. Переночевав у нее, наутро Николай отправился в обратный путь. Его мать известию обрадовалась. Теперь у них было место, чтобы переждать суровую зиму. Откопали и перевезли туда припрятанные по инициативе Николая запасы, которые спасли от голода две их семьи, да и соседям помогали выжить.
А вскоре потерял Николай свою Зорьку. Лошадь наступила на мину, и ее разорвало в клочья. Ехавший в санях паренек, друг Бутылина, чудом остался жив. Его спас сундук, на котором он сидел.
- Пришел в деревню, плачет. Нет больше Зорьки. Я говорю, ну что теперь делать, людей убивают… Жаль, конечно, было ее очень. Без Зорьки все приходилось таскать на себе, - рассказывает Бутылин. - Когда зима заканчивалась, мать предложила нам остаться в Боровке, но мы с братом решили возвращаться в родную деревню. На месте нашего сгоревшего дома вырыли землянку. Из Боровки я притащил раму и дверь. Никто меня не учил, но по какому-то наитию я смог сложить русскую печь. Сделал мебель. И тут нечаянная радость - на два дня пришел отец…
Старший Николай Бутылин воевал под Москвой, Смоленском, Ржевом, Вязьмой. Вместе с однополчанами попал в окружение. Вышел из него. Пешком шел до Волоколамска, проходя в пяти километрах от своей деревни, но не зашел. Долг звал его прежде всего явиться в штаб. От его дивизии тогда почти ничего не осталось. Когда сформировали новую, Бутылина отпустили домой. Это была его последняя встреча с семьей. Уходя, словно предчувствуя, что не вернется, он сказал, оценив дела своего сына: «Теперь я спокойно могу умереть». Погиб он под Сталинградом.
Но не только заботой о семье и односельчанах жил в военные годы Николай Бутылин. Он активно помогал партизанам продуктами, информировал их о передвижениях немцев. Участвовал в артобстрелах, поднося вместе с друзьями снаряды нашим артиллеристам. Никто их не заставлял рисковать жизнью, но они считали это своим долгом. Его друг Алексей Ерофеев провел наших бойцов через болото, заведя в деревню, занятую немцами, с тыла, и деревня была освобождена.
И вот настало 9 мая 1945 года. Плакали все, ведь ни один дом не обошла беда. Кто-то погиб на фронте, кто-то умер от голода. У соседей погибли все четыре сына. Тетин муж вернулся с фронта инвалидом, без ступней ног. Но главное - победили! Чтобы жить…
Каждый год Николай Николаевич Бутылин приезжает в свою деревню. Вспомнить те года, помянуть ушедших и искупаться в реке Шоша.
- Родная земля и река. Они дают мне и моим детям и внукам силы, - признается ветеран. - Возвращаемся из этой поездки обновленными… И каждый раз я думаю о том, что не дай Бог, чтобы следующие поколения испытали тот ужас, который выпал на нашу долю.

После войны Николай Бутылин пришел работать в милицию. Начинал службу в Твери, потом работал в легендарном МУРе, возглавлял Советское РУВД г. Москвы. За его плечами 42 года службы. После объединения Советского, Пролетарского и Красногвардейского районов в Южный округ, в 1992 году Николай Николаевич Бутылин создал и возглавил Совет ветеранов УВД по ЮАО. С этого момента его жизнь стала неразрывно связана с заботой о ветеранах и воспитанием молодого поколения сотрудников.
Юбилейные дни наиболее хлопотная пора для членов Совета ветеранов. Планы по проведению торжеств обширны - концерт в УВД с приглашением 47 ветеранов, посещение 35 человек на дому с вручением поздравительных открыток, материальной помощи и продовольственных заказов, подведение итогов фотоконкурса к 65-летию Победы, открытие музея в ОВД по району Бирюлево Восточное, проведение спортивного праздника на стадионе «Труд», возложение венков к памятнику у УВД по ЮАО, цветов ко всем мемориальным доскам погибших сотрудников милиции в районных ОВД.
- Главное, никого из ветеранов не оставить без поздравления, - волнуется Николай Николаевич. - Несмотря на свою нелегкую сегодняшнюю жизнь, первое, о чем они просят - чтобы о них не забывали.

Татьяна СМИРНОВА.
Фото из личного архива Н.Н.Бутылина

Чтобы сузить результаты поисковой выдачи, можно уточнить запрос, указав поля, по которым производить поиск. Список полей представлен выше. Например:

Можно искать по нескольким полям одновременно:

Логически операторы

По умолчанию используется оператор AND .
Оператор AND означает, что документ должен соответствовать всем элементам в группе:

исследование разработка

Оператор OR означает, что документ должен соответствовать одному из значений в группе:

исследование OR разработка

Оператор NOT исключает документы, содержащие данный элемент:

исследование NOT разработка

Тип поиска

При написании запроса можно указывать способ, по которому фраза будет искаться. Поддерживается четыре метода: поиск с учетом морфологии, без морфологии, поиск префикса, поиск фразы.
По-умолчанию, поиск производится с учетом морфологии.
Для поиска без морфологии, перед словами в фразе достаточно поставить знак "доллар":

$ исследование $ развития

Для поиска префикса нужно поставить звездочку после запроса:

исследование*

Для поиска фразы нужно заключить запрос в двойные кавычки:

" исследование и разработка"

Поиск по синонимам

Для включения в результаты поиска синонимов слова нужно поставить решётку "# " перед словом или перед выражением в скобках.
В применении к одному слову для него будет найдено до трёх синонимов.
В применении к выражению в скобках к каждому слову будет добавлен синоним, если он был найден.
Не сочетается с поиском без морфологии, поиском по префиксу или поиском по фразе.

# исследование

Группировка

Для того, чтобы сгруппировать поисковые фразы нужно использовать скобки. Это позволяет управлять булевой логикой запроса.
Например, нужно составить запрос: найти документы у которых автор Иванов или Петров, и заглавие содержит слова исследование или разработка:

Приблизительный поиск слова

Для приблизительного поиска нужно поставить тильду "~ " в конце слова из фразы. Например:

бром~

При поиске будут найдены такие слова, как "бром", "ром", "пром" и т.д.
Можно дополнительно указать максимальное количество возможных правок: 0, 1 или 2. Например:

бром~1

По умолчанию допускается 2 правки.

Критерий близости

Для поиска по критерию близости, нужно поставить тильду "~ " в конце фразы. Например, для того, чтобы найти документы со словами исследование и разработка в пределах 2 слов, используйте следующий запрос:

" исследование разработка"~2

Релевантность выражений

Для изменения релевантности отдельных выражений в поиске используйте знак "^ " в конце выражения, после чего укажите уровень релевантности этого выражения по отношению к остальным.
Чем выше уровень, тем более релевантно данное выражение.
Например, в данном выражении слово "исследование" в четыре раза релевантнее слова "разработка":

исследование^4 разработка

По умолчанию, уровень равен 1. Допустимые значения - положительное вещественное число.

Поиск в интервале

Для указания интервала, в котором должно находиться значение какого-то поля, следует указать в скобках граничные значения, разделенные оператором TO .
Будет произведена лексикографическая сортировка.

Такой запрос вернёт результаты с автором, начиная от Иванова и заканчивая Петровым, но Иванов и Петров не будут включены в результат.
Для того, чтобы включить значение в интервал, используйте квадратные скобки. Для исключения значения используйте фигурные скобки.


Close