Отчёт об экскурсии в стоматологическую поликлинику

«Знакомство с профессией зубного техника»

«Если вы удачно выберете труд

И вложите в него всю душу,

То счастье само отыщет вас»

К.Д. Ушинский

Зубной техник – это специалист по изготовлению или ремонту зубных протезов, имплантов, ортодонтических и челюстно-лицевых аппаратов в учреждениях здравоохранения.

Цель: познакомить обучающихся с конкретной специальностью непосредственно в производственных условиях ее освоения.

Экскурсия составляет обязательную часть учебно-воспитательного процесса, и является – одной из распространённых форм получения профессиональной информации. Не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Систематическое проведение экскурсий для обучающихся с нарушениями слуха обогащает интеллектуальное развитие, пробуждает любознательность, расширяет кругозор, что, естественно выражается в повышение речевой активности, поощряет стремление рассуждать, дает возможности высказывать своё мнение. Развивает активную познавательную позицию каждого школьника, на приобретение конкретных знаний. Воспитывает ответственность, позволяет соблюдать правила и нормы поведения, установленные в обществе. Способствует успешной социализации и адаптации в современном обществе.

Экскурсия проводилась БУ ХМАО-Югры «Нижневартовская городская стоматологическая поликлиника». Ребята старших классов, получили интересную информацию о данной профессии, и увидели, что люди, имеющие нарушенный слух социализированы и адаптированы в обществе и свободно работают в среде слышащих.

При подготовке к экскурсии дети получили характеристику данной профессии, а во время экскурсии имели возможность ознакомиться с организацией производства и понаблюдать в рабочей обстановке, в процессе деятельности людей данной специальности. По окончании экскурсии дети смогли задать интересующие их вопросы.

Н.А. Лаптева

1 – день. Группа отправилась из г. Москвы с Ленинградского железнодорожного вокзала в 23.30 и до места назначения следовала поездом Москва – Санкт – Петербург.

В 10.00 на Московском железнодорожном вокзале в Санкт – Петербурге нашу группу встречали экскурсоводы, Валентина Николаевна и Татьяна Николаевна, которые обещали нам показать «Блистательный Санкт - Петербург», под таким названием был запланирован весь день, и рассказать об этом удивительном и загадочном городе как можно больше интересных исторических фактов.

Группа заняла места в комфортабельном автобусе, предоставленным тур агентством и мы отправились по старинным улицам Санкт – Петербурга. Проезжая по набережной реки Мойки на Б.Конюшенной мы увидели настоящие памятники архитектурного строения прошлых веков, здесь в каждом доме своя удивительная история, экскурсоводы рассказывали и показывали дома, где по соседству в разные времена жили известные писатели, поэты, государственные деятели. Так мы узнали, что в доме №8 – жил писатель М. Е. Салтыков-Щедрин, в доме № 12, находится музей-квартира Пушкина, здесь с осени жил и зимой 1837г. скончался А. С. Пушкин. В доме № 14 прошли детские годы И. И. Пущина. В доме № 18 жил однокашник А. С. Пушкина барон М. А. Корф, в доме № 15 - поэт князь П. А. Вяземский, в доме № 25 - писатель Ю. П. Герман.

На углу с набережной Мойки экскурсоводы нам показали дом, где в прошлые века располагалась популярная кондитерская Вольфа и Беранже. Здесь перед дуэлью Пушкин встречался со своим лицейским товарищем К.Данзасом, который стал впоследствии его секундантом.

Мы увидели Строгановский дворец, в котором в 18 веке один из богатейших аристократов России граф Строганов часто устраивал грандиозные званые обеды.

Путешествуя по городу мы увидели и узнали много нового из исторического прошлого Санкт – Петербурга.

Одной из незабываемых экскурсий был поход в Кунсткамеру, нам рассказали, как на Руси при Петре I зарождалась и развивалась медицина, что собранная им коллекция в те времена, была уникальна и служила для анатомического изучения человека. После кунсткамеры мы продолжили обзорную экскурсию по Санкт – Петербургу, посетили Храм «Спаса на крови», посетили Крейсер «Аврора».

2 – день. Группа в полном составе отправилась на автобусе на экскурсию на подводную лодку «Народоволец». Много нового мы узнали о героических подвигах подводной лодки, о моряках – подводниках, которые самоотверженно сражались в годы Великой отечественной войны, увидели фотографии всего экипажа подводной лодки, который погиб, защищая рубежи нашей Родины. Мы увидели, как устроена подводная лодка, побывали в каждом отсеке, все дети отмети, что очень сложно было морякам, так как на подводной лодке тесно, повсюду приборы, свободного места мало, некомфортно, в сложных условиях приходилось морякам находиться в море по 2-3 месяца, так они еще старались во время Великой отечественной войны защитить Санкт – Петербург с моря. Наши ветераны вспомнили свои военные истории и рассказали о том, как сложно было победить захватчиков.

Далее наша группа отправилась в город Кронштадт – это морской город, на улице мы видели много военных в морской форме, на причале военные корабли, на Якорной площади установлен большой памятник Петру Великому. Мы много гуляли по петровской пристани, в петровском парке, видели Морской собор Святителя Николая Чудотворца.

Вечером этого дня мы вернулись в Санкт – Петербург и поездом с Московского вокзала отправились в г. Москву. Рано утром 25 апреля группа прибыла в г. Москву, где родители встречали своих детей, которые увлеченно и наперебой рассказывали о своих впечатлениях о Санкт – Петербурге и Кронштадте.

В течении дух дней для группы было обеспечено трех разовое питание и проживание в гостинице «Октябрь» в 2-х и 3-х местных номерах.

Большую благодарность за организацию данной поездки родители, дети, ветераны выразили руководителю внутригородского муниципального образования Сокольники, председателю муниципального Собрания депутатов района Сокольники Ирине Владимировне Крестовской.

Галеева А.В.

29 октября состоялось первое посещение промышленного объекта г. Челябинска учащимися нашего лицея. «Федеральная сетевая компания единых энергетических систем» - Южно-Уральское ПМЭС сегодня снабжает электроэнергией весь г. Челябинск. В городе работает одна подстанция (Новометаллургическая), остальные находятся за чертой города. На экскурсию поехал 11 ф/м класс. Для некоторых это было первое знакомство с будущей сферой деятельности, кто-то просто хотел посмотреть что-то новое, т.к. экскурсии развлекательного типа им надоели. На предприятие наш автобус сопровождала начальник отдела кадров Мороз Марина Викторовна, она же кратко по дороге познакомила со спецификой работы данного объекта. Возле проходной нас встретил начальник электроподстанции 220 кВ Новометаллургической подстанции Ртищев Сергей Викторович. Все ребята надели каски и были пропущены через проходную. Сергей Викторович рассказал ребятам о работе подстанции, показал оборудование, которым снабжен данный объект, провел по территории и конечно ответил на многочисленные вопросы учеников. Обаяние и умор, которыми сопровождал свой рассказы Сергей Викторович, помогали усваивать довольно сложный материал. Ребята даже уговорили начальника подстанции сфотографироваться с ними. По окончанию экскурсии озабоченность на лице некоторых учащихся нам показали, что экскурсия не прошла напрасно, некоторые из них для себя сделали свой выбор.

Отзыв об экскурсии участницы проекта Никитас Оксаны

В рамках проекта "промышленные объекты глазами подрастающего поколения" 29 октября 2015 года первая группа школьников совершила поездку на новую подстанцию ФСК ЕЭС.
Экскурсию провёл начальник подстанции Ртищев Сергей Викторович.
Сергей Викторович рассказал, что предприятие оборудовано новейшей системой безопасности "Рубеж 08" и антиподкопной системой. Безопасность предприятия крайне важна, ведь оно снабжает электроэнергией не только дома, но и промышленные объекты Челябинска.
Внимание учащихся обратили на существенные преимущества новой подстанции. Здесь многие процессы компьютеризованы, что помогает обезопасить процесс производства. Нам привели следующий пример. Количество водорода и воды в масле автотрансформатора свидетельствует о том, исправен ли он. Раньше химический анализ осуществляли люди и этот процесс занимал около суток. Сейчас химический анализ производится автоматически, что помогает быстро выявить неисправности и устранить их.
В производстве задействованы такие технические специальности, как электрослесари и инженеры. Как оказалось, наше понимание слова "электрослесарь" очень ограничено. На предприятии это грамотные специалисты с высшим образованием, которые разбираются во всех тонкостях производственного процесса. Таким образом, это очень ответственная, а значит и высокооплачиваемая профессия.
Экскурсия на промышленное предприятие - это бесценный опыт. Это возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
 

Остальные фото в галерее

Отчет
об экскурсии «Осень в парке».
Цели: знакомство с природными объектами и явлениями, расширение знаний
детей о сезонных изменениях в природе; развитие умения наблюдать,
сравнивать, обобщать, высказывать свое впечатление, развитие
коммуникативных навыков, развитие творческих способностей, воспитание
добрых чувств в контакте с природой; оздоровление детей.
Оборудование: планшеты, бумага для записей и рисунков, карандаши, ручки,
фломастеры, пакеты и коробки для сбора природных материалов.
Ход экскурсии.
Остановка 1. Перед входом в парк.
Дети любуются красотой парка, читают подготовленные самостоятельно
стихи Ф. Тютчева, И. Бунина, А. Пушкина об осенней природе.
Остановка 2. Изменения в неживой и живой природе. Игра «Что изменилось».
Воспитатель кратко описывает какое­либо явление природы, каким оно было
в летний период. Дети должны сказать, какие изменения произошли с ними
осенью.
«Летом было очень жарко». (Осенью стало прохладнее).
«Ярко светило солнце». (Солнце закрыто тучами).
«Небо было голубое ». (Осенью небо хмурое, серое).
«Дул теплый ласковый ветерок». (Дует холодный порывистый ветер).
«Трава и листва на деревьях были зелеными и сочными». (Осенью травы и
листва пожелтели, засохли).
«Дети купались в реке». (Никто не купается, холодно).
«Жужжали пчелы, порхали бабочки, летали мухи». (Насекомых мало,
попрятались в укрытия).
«Было много цветов». (Цветущих растений очень мало).
«Летом мальчики гуляли в шортах и футболках, девочки – в платьицах».
(Люди надели куртки, шапки, сапожки).
«Работники парка стригли газоны». (Дворники сгребают листву).
Остановка 3. У водоема.
Как изменился водоём по сравнению с летом? Цвет воды, температура,
водные растения, подготовка их к зиме (зимующие части – корни, корневища
– находятся в иле, на дне водоема). Распространение семян по воде.
Насекомые и другие животные водоема, которых можно наблюдать.
Остановка 4. Поляна в пейзажной части парка.
Игра «Найди дерево».

Каждый ребенок подготовил загадки о деревьях.
Один ученик загадывает загадку о дереве, остальные дети, отгадав её, должны
подбежать к этому дереву. Используется один из «законов прогулки» – «закон
круга»: воспитатель поднимает флажок, нужно прибежать обратно в круг и
выслушать новую загадку.
Игра «Подбери лист».
Каждый берет какой­нибудь лист, упавший на землю. Дети с одинаковыми
листьями образуют отдельные группы. Найдите дерево, с которого упал ваш
лист. Назовите дерево. Найдите ещё точно такой же лист, такого же размера,
цвета, формы.
Игра «Подружись с деревом».
1. Выбери себе одно дерево.
2. Поговори с деревом:
Как тебя зовут?
Сколько тебе лет?
Что ты чувствуешь сейчас?
Кто твои друзья?
3. Закрой глаза, прикоснись щекой к коре:
Какой сон приснился дереву? Расскажи всем детям.
4. Нарисуй (по выбору) самое красивое дерево, самое веселое, грустное,
одинокое, могучее, старое, молодое, хрупкое.
Игра «Следопыт».
Дети объединяются в пары или небольшие группы и выполняют задания:
1­я группа. Найдите что­то, что пахнет.
2­я группа. Послушать три звука, издаваемые не человеком, а кем­то другим.
3­я группа. Поищите, где гнездятся птицы.
4­я группа. Какие три цвета ты видишь больше всего?
5­я группа. Где животное может спрятаться от дождя?
6­я группа. Чем пахнет земля?
7­я группа. Найди что­то, чему столько же лет, сколько тебе.
8­я группа. Найди что­то, что может стать частью тучи или облака.
Сигнал «Закон круга».
Отчет групп о выполненных наблюдениях.
Остановка 5.
Сбор листьев, плодов, семян для поделок.
Итог экскурсии.
Что тебе особенно понравилось и запомнилось на экскурсии?

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нурлино

МР Уфимский район Республики Башкортостан

Справка

об экскурсии дошкольников в школу.

На основании плана школы 28 января 2015 г. осуществилась экскурсия дошкольников в школу.

Цели: налаживание контактов между школой и детским садом, организация преемственности.
Данная экскурсия реализовывала сразу несколько образовательных и воспитательных задач:
Знакомство дошкольников с правилами внутреннего распорядка школы.
Экскурсионная программа по помещениям МОБУ СОШ с. Нурлино (холл первого этажа, раздевалка, библиотека, спортивный зал, актовый зал, столовая, учебные классы).
Знакомство учителей с будущими первоклассниками.
Школа и детский сад – два смежных звена в системе образования. Неподготовленность ребёнка влечёт за собой негативные последствия: в классе он испытывает дискомфорт, то есть здесь меняется его социальная позиция, ребёнок включается в особый режим.

Для профилактики дезадаптации важно заранее готовить детей к подобным событиям, обсуждать с ними возможные затруднения, обучать конструктивным способам решения возникающих проблем. Компетентная информативность детей о школе может предупредить часть проблем возникающих в период начала обучения в школе. И именно посещение дошкольниками школы помогает наиболее успешно начать им своё обучение и сделать более плавным и безболезненным переход в «новую жизнь». Поэтому по плану преемственности детского сада и школы дошкольники приходили на экскурсию в школу.

Лучше всего для дошкольника – настоящая экскурсия по школе, с возможностью посидеть за партой, нарисовать что-нибудь мелом на доске. Вот и наши будущие первоклассники побывали в школе.

28 января 2015 года встретила детей и провела обзорную экскурсию Калимуллина Индира Фирдависовна, учительница начальных классов.

.

Дети посмотрели, как сидят на уроках за партами и занимаются ученики начальных классов

Побывали в школьной столовой.

«Добро пожаловать в библиотеку», - такими словами встретила ребят библиотекарь Ахтамьянова Зиля Анфаковна. Войдя, дошкольники увидели стеллажи с книгами, столы и стулья, за которыми можно посидеть, почитать и полистать книгу. Поскольку для маленьких детей важна наглядность и возможность всё пощупать и потрогать. Побывали в хранилище книг. Ребята увидели, как много книг стоит на полках.

.

А когда прозвенел школьный звонок, восторгу ребят не было предела!

Экскурсия в школу им очень понравилась.

    Организовать в 2015/2016 учебном году работу подготовительной группы «Школа будущего первоклассника».

    На будущий год осуществлять прием в 1-й класс, учитывая положительный опыт предыдущих лет.

Справка зачитана на заседании методического совета.


Close